Гипотеза: что за гранью жизни
Смерть – это остановка жизненных функций тела, при которой его навсегда покидает душа. Еще Платон, выделял субстанцию «душа», как некую бессмертную и нематериальную форму (энергию), без которой невозможно существование физического тела человека.
Древний мыслитель считал, что до рождения человека, душа живет в нематериальном мире – мире идей, но после рождения и взросления, человек постепенно забывает об этом.
Наука же, в основном, считает нас существами исключительно материальными – некой биомассой, мыслительные функции которой есть следствием долгой эволюции. Поэтому, с научной точки зрения, смерть рассматривается как полная остановка любых функций по жизнедеятельности организма, приводящая к безвозвратному завершению периода существования.
Однако, существуют и исключения. Так например, С. Бернет (нейрофизиолог) долгое время проводил научные исследования изменения нейрофизических параметров тела человека, в период прекращения его жизненных функций и на этой основе доказал – мыслительная деятельность и нервные импульсы в теле человека проходят и после смерти (постепенно затухая). Согласно исследованиям ученого, период затухания составляет от 3-х до 9 дней.
Исследованиями в области души или некой энергоинформационной (полевой, электромагнитной) субстанции человека занимались В.Г. Адаменко, В.И. Инюшин, Г. Гурвич, Н.И. Кобозев, Ж. К. Чоудхари, А.С. Пресман и др. Ученые, на основе серии исследований тел умирающих людей разного возраста, вычислили вес души - от 3 до 10 граммов, что было зафиксировано с помощью электронных весов высокой точности (каждый раз в момент смерти тело человека резко теряло в весе именно от трех , до десяти граммов).
Кроме того, группа американских ученых Дрю Элаби и М. Джонсон, фиксировали энергетические колебания вокруг мертвого физического тела человека, которые согласно наблюдениям, совершенно прекращались после 9 дней с момента смерти. Причем частота и интенсивность этих колебаний зависела, по мнению ученых, именно от причины смерти человека. У умерших естественной смертью - энергетические всплески шли по ниспадающей, постепенно затухая. У людей умерших в результате несчастного случая (или суицида) частота энергетических всплесков была нециклической (то затухала, то вновь усиливалась). Такие энергетические всплески фиксировал и другие ученые, а именно - М. Погорельский, С. Криппнер, Н.В. Калашченко.
С. Бланк утверждала, что в период взросления, а именно до 3-х - 4-х лет, ребенок в состоянии вспомнить свои прошлые воплощения.
Следует заменить, что в современной истории было зафиксировано немало фактов и свидетельств, согласно которым дети детально описывали информацию, о своих прошлых воплощениях.
Что же из этих утверждений, правда, а что лишь неудачная псевдогипотеза? Долгие годы , этот вопрос является предметом жарких споров. Наш мир полон не разгаданных тайн, однако разгадка именно этой - лежит за порогом жизни каждого из нас.