Памятник нужен нам или тем, кто уже на небе?
Памятник сыну
Однажды, стоя в очереди для отправки денежного перевода, стала свидетельницей беседы изнурённой на вид женщины с кассиром. По их словам поняла, что кассир и уборщица шапочно знакомы, и что сын уборщицы умер молодым - от алкоголизма. Женщина вертела в руках рекламное объявление ритуальной службы «Памятники из мрамора, гранита, портреты на габбро, услуга бальзамирования» и спрашивала: «Где тут взять кредит на памятник сыну?». На что кассир отвечала: «Вашему сыну памятник не нужен, «на небе» памятники не нужны никому, а вам – тем более, и незачем влезать в долги, брать кредит. Ладно, были бы у вас лишние деньги, но кредит-то зачем брать?». Уборщица задумчиво покивала и медленно пошла к выходу.
Памятник мужу
В тот же день соседка рассказала, что у дочки родились близнецы, неделю назад их выписали из роддома, но тут у зятя случился приступ аппендицита, и его прооперировали. Соседка с мужем поочередно «бегали» к дочке с малышами, у зятя шов не заживал, а его мать, живущая в пяти часах езды на поезде, на обращение соседки ответила: «Приехать не могу, потому что устанавливаю мужу памятник». Тогда соседка написала смс и удалила ее мобильный номер из своих контактов. В смс свахе она набрала: «Спите спокойно. Мы поможем вашему живому сыну и его детям».
Памятник себе
А вечером педикюрша, обслуживавшая меня, хвасталась, что программу своей жизни считает выполненной - куплена последняя запланированная квартира, единственная дочка и два внука квартирами обеспечены, на собственные похороны и памятник деньги приготовлены. Двести тысяч рублей. В ответ на мой вопрос, зачем тратить две сотни тысяч на то, чтобы с помпой закопать свой пустой кулёчек, - если «душа» улетает, а обертка остается, - не лучше ли на них, к примеру, съездить в путешествие самой, или отдать на покупку авто детям, педикюрша раскричалась.
Хватит уже мне пахать на детей! Сколько можно?! Эти деньги – мне! На мой памятник и похороны! Ну, тогда я вспомнила, что сестра коллеги недавно вернулась из Италии. Она работает бухгалтером ритуальной службы, и путешествует как минимум по два раза в год. На деньги людей, чьи представления аналогичны суждениям педикюрши. Они откладывают деньги на смерть - себе, но за границу ездят на них – другие. Педикюрша рассердилась и, делая педикюр моему мужу, долго возмущалась по поводу моих непочтительных взглядов.
Завещание
В результате всех этих событий я написала завещание от руки в четырёх экземплярах, и по одному из них раздала мужу, детям и родителям. В моем завещании содержится следующее. По факту смерти прошу направить мою физическую оболочку в крематорий; продукты сожжения тела из крематория не забирать, никаких урн с прахом и похорон не устраивать, памятников не сооружать. Для того чтобы вспоминать обо мне, умершей, ходить на кладбище не обязательно. Помнить можно в любом месте - при наличии желания.
А сама при этом размышляла. Какая, по большому счету, разница, израсходует ли человек заработанные деньги на собственное путешествие, отдаст ли детям, которые потратят их на покупку авто, или отдаст работникам ритуальной службы. Все равно ведь отдаст другим. Работникам туристических сервисов, производителям авто или своим бальзамировщикам. Разве что при этом попутешествует, поездит на машине, получит удовольствие сам, живой, чего нельзя сказать о пользовании ритуальными услугами в мертвом состоянии.
Но тут тоже есть возможность получения удовольствия при жизни. От представления о себе как великом человеке. От сознания, что все жизненные дела завершены, что после смерти на его могиле будет стоять дорогостоящий памятник – произведение искусства; выше, больше и красивее, чем у родителей сослуживца, одного на двоих, несмотря на то, что ваял его известный скульптор. И живые родственники будут регулярно ходить на кладбище, сажать яркие цветы и помнить, помнить, помнить!
Память о предках
Как тетка моего мужа. Единожды в год она прилетает на родину из Франции, и методично обходит могилы родственников нескольких поколений. И гневается: племянник не желает составлять ей компанию в таком важном деле. Между тем, к контактам с живыми родными французская подданная не стремится – обойдя все до единой могилы предков, возвращается домой. С тем, чтобы в следующем году снова проведать могилы предков, после чего поговорить по телефону, но так и не встретиться ни с одним из живых родственников. Их черед ещё придет. Пусть сначала умрут.
Катаги памятников от фирмы Русгранит собраны в одном месте, смотрите тут: stela.ru/katalog-pamyatnikov-na-mogilu/