Коммунарка - печальное место массовых захоронений
Политические репрессии 1937-41 гг. не жалели ни седовласых старцев, ни юных активистов - все они были обвинены в антисоветской пропаганде и без дополнительных расследований или прочих обязательных процедур современного сыска просто отвозились на полигоны, где затем также быстро и бессердечно расстреливались.
По архивным данным таким печальным местом массовых захоронений в начале ХХ-го века был поселок Коммунарка. Здесь вблизи березовой рощи у пруда на речке Ордынке и проходили молниеносные казни многих высокопоставленных деятелей и простых людей, всех имен которых история так и не смогла восстановить. По оценкам экспертной комиссии под поселком Коммунарка покоятся от 10 до 14 тысячи человек, но только 5000 из них до сегодня были опознаны и записаны в списки, составленные обществом Мемориал.
Со 2 сентября 1937 года ужасающая машина смерти изо дня в день лишь набирала обороты, и там, где раньше справлялся человек, сегодня уже работал бульдозер, копая все новые и новые траншеи, которые со страшной скоростью наполнялись телами и покрывались тонким слоем земли. В поселке Коммунарка казнились люди, приговоренные к смерти Военной коллегией Верховного Суда СССР. Сюда в свой последний путь отправлялись не только москвичи и жители близлежащих регионов, но и иностранные граждане. Так 10 июля 1941 года здесь было расстреляно все правительство Монголии, которое в один прекрасный день попало в немилость к И. В. Сталину, было признано антисоветским и отправлено в СССР для дополнительных расследований. Увидеть свою Родину им так больше и не удалось, Коммунарка стала для них братской могилой.
С не менее печальными событиями связывают и другую дату, 16 октября 1941 года, когда в преддверии возможной сдачи Москвы немцам, по предписаниям Военной коллегии и трибуналов на полигоне Коммунарка было расстреляно 220 ложно обвиненных человек. Неповинные души стали жертвами страха руководящего состава страны, они ушли от нас навсегда, но светлая память о героизме и бескорыстности этих людей и до сегодня витает на берегах реки Ордынки. В их честь устанавливаются мемориалы и памятники, и этих молчаливых свидетелей былых тяжких времен никогда не бывает много. Они позволяют нам помнить об утратах прошлых времен и прикладывать максимум усилий, для того чтобы страшный террор 1937-1941 гг. никогда больше не повторился.
Памятник "Жертвам политических репрессий" - это еще один символ тяжкой скорби и утраты. Незатейливая форма и простота исполнения памятника как ничто другое олицетворяют глубину трагедии и чистоту помыслов людей, работающих над данным объектом. Нет ничего трагичнее бесцельной смерти человека и нет ничего величественнее памяти, которые связывает целые поколения и объединяет народы. Мы не в силах изменить свою историю, но строительство будущего лежит за нами. И каждый раз, всматриваясь в черный гранит молчаливого свидетеля трагичных событий 1937-41 гг., мы должны вспоминать об ошибках прошлого, чтобы больше никогда не допустить их в будущем. Спецобъект Коммунарка стал черной полосой в истории нашего края, но пусть в дальнейшем от нее останется лишь памятник "Жертвам политических репрессий".
Изготовление и установку памятника выполнила фирма Русгранит. Каталог стандартных гранитных памятников можно посмотреть тут: Памятники из гранита.