Так в 18 веке смерть- точка пересечения идеи о бессмертии души и идеи о посмертной славе. Довольно часто молодые люди еще при жизни составляли эпитафии самому себе. Показательна история с Суворовым, рассказанная Ю. М. Лотманом: "Державин посетил умирающего опального полководца в доме его родственника графа Хвостова в Петербурге. Суворов, которого мнение потомства волновало и в эту минуту, спросил Державина, что бы он написал на его могиле. Державин отвечал, что много слов тут не надо, достаточно - "Здесь лежит Суворов". Умирающий пришел в восторг: "Помилуй Бог, как хорошо".2
В начале 19 века отношение к смерти дополняется мечтой о свободе. Не случайно молодые люди искали дуэлей, уезжали на Кавказ, надеясь найти там свой конец. Видя перед собой лицо противника и дуло пистолета, человек получал ощущение полной свободы и независимости. В конце 19- начале 20 века эта идея породит волну самоубийств среди молодежи самых разных сословий.
Отношение к прошлому, память о предках, "любовь к родному пепелищу"- всегда были одним из основных показателей духовного состояния общества. В дореволюционной России это понимали хорошо и, не случайно, на государственном уровне было принято решение о составлении полной описи захоронений в Москве и Петербурге.
Более того, идея издать эту опись в виде отдельных томов "Московский Некрополь" и "Петербургский Некрополь" принадлежала Его Императорскому Высочеству Великому Князю Николаю Михайловичу.
Над выявлением и описанием захоронений трудились ученые самых разных направлений, духовные лица, члены археологических обществ. В 1907 году "Московский Некрополь" был издан. "Некрополь"- это "справочный исторический указатель лиц, живших в 14-20 столетиях и погребенных в Москве".3 Справочник составлялся на основании уцелевших к тому времени надгробных надписей, поэтому в него вошли сведения о лицах различных сословий и положений. Это известные деятели России и люди, о которых совсем ничего не известно.
Собирание материалов для данных изданий проводились с 1904 по 1906 год. Были описаны и систематизированы материалы, собранные на действующих и упраздненных кладбищах Москвы и Петербурга, как православных, так и иноверческих. Интересно, что в "Некрополях" надписи, обнаруженные на надгробиях, пересказываются с сохранением всего существенного, а наиболее интересные надписи приводятся полностью. Параллельно со старым летосчислением (от сотворения мира) приводится и новое (от Рождества Христова). Старым и новым летосчислением объясняются и надписи с точным, порой до дней, сроком земной жизни захороненного.
После издания "Московского Некрополя" и "Петербургского Некрополя" встала задача издания сводного некрополя российских провинций. В 1908г. Синод разослал указ по всем епархиям о представлении "списков лиц, погребенных в церквах, на кладбищах". К 1912 году списки были получены и обработаны. В 1914 году был издан 1 том "Русского провинциального некрополя". С началом Первой мировой войны его издание было прекращено.
Люди, занимавшиеся составлением и изданием "Некрополей", ставили перед собой великую задачу "сохранить навсегда надписи от исчезновения и дать полезный материал для истории".4 Они были всерьез озабочены разрушением, порой преднамеренным, памятников истории и культуры, дошедших до них. Не имея возможности бороться с этим процессом, ученые и их добровольные помощники скрупулезно фиксировали то, что еще можно было зафиксировать и донести до потомков. В этом они видели свое предназначение и возможность служения России. "Некрополи"- ценнейший материал для любого исторического исследования и памятник бескорыстного служения своему призванию и Родине.
"Каждая эпоха имеет два лица: лицо жизни и лицо смерти. Они смотрятся друг в друга и отражаются одно в другом. Не поняв одного, мы не поймем другого"5
- 1Ю. М. Лотман. Беседы о русской культуре. //Быт и традиции русского дворянства (18- начало 19 века). С-Пб.1994
- 2Ю. М. Лотман. Беседы о русской культуре. //Быт и традиции русского дворянства (18- начало 19 века).С-Пб.1994
- 3Московский Некрополь. Т.1. С- Петербург. 1907
- 4Московский Некрополь. Т.1. С- Петербург. 1907
- 5Ю. М. Лотман. Беседы о русской культуре. //Быт и традиции русского дворянства (18- начало 19 века).С-Пб.1994