Трагический финал пивного фестиваля в Минске
30 мая 1999 года на берегу реки Свислочь были организованы праздничные мероприятия. Пивоваренный завод «Аливария» задумал проведение грандиозного пивного фестиваля, к которому был приурочен концерт группы «Манго-Манго». После окончания концерта толпы молодых людей двинулись от Дворца спорта, возле которого был организован концерт, к ближайшей станции метро «Немига».Неожиданно погода резко изменилась и началась гроза, сопровождаемая дождем и крупным градом. Более двух тысяч человек одновременно ринулись в узкий, шириной не более ста метров подземный переход в попытке укрыться от непогоды. На входе возникла давка. Сотни людей, подталкиваемые напиравшей массой, падали на ступени; по упавшим вынуждены были проходить другие люди, которых несло неуправляемым течением толпы.
В скопище людей моментально распространилась паника, оказавшиеся на ступенях не имели возможности подняться и получили серьезные ранения или оказались затоптанными насмерть. Очевидны ужасной катастрофы вспоминали, что всё длилось не более десяти минут, но эти чудовищные минуты унесли жизни полусотни молодых людей и девушек. Более 150 человек получили серьезные повреждения, но смогли выжить после страшной давки.
Информация о трагедии моментально распространилась средствами массовой информации и почти сразу же было возбуждено уголовное дело по статье «халатность». Выяснилось, что в тот момент, когда в переходе началась давка, там находилось всего лишь несколько сотрудников ГУВД, тогда как заявлялось, что к охране порядка на празднике было привлечено более двухсот милиционеров. Остальные сотрудники милиции во время грозы сочли за лучшее спрятаться в спецтранспорте, уклонившись от своих непосредственных обязанностей по охране порядка. Несмотря на усилия родственников погибших молодых людей и девушек и старания адвокатов все уголовные дела спустя время были закрыты, а в качестве основной причины трагедии было названо «стечение обстоятельств» (от мокрых ступеней перехода до неподходящей женской обуви). Все высшие милицейские чины и городские начальники избежали ответственности, попытки призвать к ответу пивоваренный завод и прочих организаторов мероприятия не увенчались успехом.
На сороковой день после случившихся события в подземном переходе был установлен временный памятный знак, но родственники погибших настаивали на организации мемориала, сооружении постоянного памятника и возведении часовни. К сожалению, власти придумывали десятки отговорок и ссылались на десятки причин (включая банальную нехватку денежных средств) для того, чтобы не создавать в районе станции метро «Немига» памятного мемориала. Длительные переговоры властей и пострадавших в итоге все-таки привели к открытию (года, месяца, числа) памятника жертвам трагедии на Немиге на “Кальварийском” кладбище Минска. Гигантский валун, в который впечатан табличка с именами похороненных здесь, на кладбище, и крест высотой три метра с одиннадцатью стелами, где перечислены имена всех погибших, был освящен православными священниками. Особую пронзительность памятнику придает тот факт, что крест был создан скульптором Михаилом Иньковым. По роковому стечению обстоятельств в жуткой трагедии на Немиге оказалась в числе задавленных толпой его пятнадцатилетняя дочь Мария. Скульптор, однако, посвятил памятник не только своей погибшей дочери, а всем юношам и девушкам, ушедшим из жизни 30 мая 1999 года возле Немиги.
Наша компания Памятники и захоронения в Белоруссии возьмет на себя обязательства по возложению живых и искусственных цветов на могилу ваших родственников в Белоруссии.