Правильные поминальные обряды
Православные поминки проводят в дни, когда покойный еще новопреставленный (до 40-го дня), что помогает душе легче перейти в вечную жизнь. Их устраивают трижды: непосредственно в день похорон (3-й день после кончины), на 9 и 40 дни. Кроме того, к частным дням прибавляют день рождения умершего, день Ангела и годовщину смерти. В такие дни принято поминать покойника за поминальной трапезой, а также заказывать панихиду и подавать на Литургию записку. Советуют в эти дни посетить могилу. Особыми поминальными блюдами являются кутья, кисель и блины, без которых не обходятся поминки. Конечно, может быть приготовлена и другая еда, однако спиртное за таким столом по обычаям христиан не приветствуется.
Есть и общие дни поминовения – родительские субботы (это Мясопустная, Димитриевская, Троицкая, Радоница, 2, 3 и 4 недели Великого поста), богослужения в храмах и церквях в такие дни посвящают панихидам. Они совершаются 5 раз в год, даты проведения привязывают к Пасхе и Великому посту.
Современные поминки у мусульман по покойнику (частные) проводят несколько раз: в день самих похорон, на 7 или 9, 40 день и через год после смерти. Общие поминальные дни – каждый четверг вплоть до 40 дня. Особых блюд для поминальной трапезы у мусульман нет (обязательно только присутствие сладостей), но порядок должен соблюдаться достаточно строго. В первую очередь, поминки проходят быстро, начинаясь с молитвы, трапеза, которая также кратковременная, проводят в молчании, после нее все возвращаются на кладбище. Кроме того, женщины и мужчины находятся в течении трапезы не в одном помещении. А если это разделение не возможно, то в поминках могут участвовать только мужчины.
Сейчас у родственников покойного есть выбор: устроить поминальный обед дома или организовать поминки в кафе или ресторане с учетом своих религиозных традиций и обычаев.
Есть некоторые общепринятые обычаи поведения на поминках и их проведения. Участники поминок обязаны придерживаться правил траурного этикета, которые запрещают: громко разговаривать, шуметь, смеяться; расталкивать присутствующих, размахивать руками, спорить; оскорблять память умершего и чувства участников похорон. Также следует помнить, что на поминки являться без приглашения не стоит.
За столом оставляется не занятым место, на котором при жизни сидел усопший; на стол ставят пустой прибор; вилку и нож стоит класть на тарелку, а не рядом с ней. Место по правую сторону от места покойника занимает хозяйка или хозяин стола.
Рядом с местом покойного ставится портрет в рамке и свеча перед портретом. Пустой прибор также ставят перед ним. Перед обедом иногда в стакан наливают спиртное и кладут сверху кусок хлеба, что обозначает, что душа покойного пребывает при поминании. Но такой обычай совсем не обязателен и не всеми приветствуется.
В качестве траурной одежды для мужчин считается строгий костюм темного или черного цветов с светлой или белой сорочкой с галстуком. Головной убор не надевается. В летнее время мужчинам разрешается надеть рубашку без пиджака. В холодное время года надевается плащ или пальто и головной убор, снимающийся при входе в дом, а также при прощании и захоронении.
Для женщин наряд предполагает ношение однотонного темного платья или такого же цвета костюма с юбкой, длина которой должна быть не выше колена. Желательно надеть головной убор (шляпы темных цветов, платки, шарфы). В качестве аксессуаров допускается использование перчаток. Украшения не надеваются, исключение - обручальные кольца и украшения из черного агата.
Зная такие тонкости, Вы сможете правильно провести поминальные обеды и дни, отдавая должное умершему.