Как правильно провести поминки
Несомненно, самым важным, о чем не следует забывать при поминовении - это молитва. Поминальный обед не застолье. На нем не допускаются пьянство, сквернословие, смех и песни. Перед вкушение пищи читают "Отче наш", во время поминок разговаривают об умершем, утешают родных.
Не стоит затягивать поминки, превращая их в многочасовые посиделки - помолились, покушали, помянули. Тем более, что если приглашенных много, то существует обычай поминки устраивать в несколько очередей.
Изначально поминальный стол не предполагает спиртного. Но на современных поминках чаще всего присутствует крепкий алкоголь. Возможно, это помогает немного снять стресс близким усопшего. Но к молитве за упокой его души, коей и являются поминки, он не имеет никакого отношения.
Блины и кутья - рисовая каша с медом и изюмом - первые блюда на столе. Остальные кушанья для поминок сытные и простые - пироги, борщ или щи, картофельное пюре или каша, мясо или рыба. В пост, разумеется, мясо исключается, пироги начиняются грибами, капустой, блины пекутся по постным рецептам.
В конце поминальной трапезы родственники не забывают обсудить вопрос, о том, какой поставить памятник усопшему к его первой годовщине смерти.
После поминок родные усопшего часто дарят гостям небольшие подарки на память. Кружку, платок, полотенце или салфетку. Эта вещица призвана в будущем напомнить о человеке, призвав еще раз помолиться за его душу.
Существует традиция после поминок не благодарить за угощение. Этот пункт спорный - добрые слова благодарности тем, кто готовил обед всегда уместны.
Следует помнить, что ныне, невзирая на древний обычай, поминки не только видоизменены в силу заблуждений, но и пополнены новыми традициями, вносимыми естественным течением времени.
И не стоит чересчур бояться "прогневать" покойного, сделав какую-то ошибку. Ваши молитвы, любовь и добрые слова - вот что наиболее важно во время поминок. А организацию тонкостей этой трапезы вы всегда можете доверить опытным близким людям.