Философская статья: о чем думают перед смертью
Довольно поучительные и интересные наблюдения сделала женщина, на протяжении многих лет облегчающая общением умирающим пациентам госпиталя страдания в последние часы жизни. Умирая, многие из них делились впечатлениями и сожалениями собственной жизни, что позволило ей составить рейтинг сожалений людей, покидающих мир живых.
И так, давайте посмотрим, что хотели бы изменить многие умирающие люди и возможно это будет полезно нам, живым.
Первое. Лидером в данном рейтинге стало сожаление людей, об отсутствии воли и смелости прожить собственную жизнь так, как им всегда хотелось. Многие утверждали, что ориентируясь на ожидания близких и мнение окружающих, они отказывались жить соответственно своим желаниям, ценностям и устремлениям. Не имея сил справиться с давлением общества и семьи, люди шли на несвойственные для себя шаги, определившие их дальнейшую судьбу. Мечты отодвигались на задний план, пока годы и плохое состояние здоровья делали их реализацию просто невозможной.
Воспользуйтесь данным вам от природы здоровьем и возможностью преображать личную реальность, и возможно, перед лицом смерти, вы будете счастливы, что жили как считали нужным и правильным.
Второе. Сожаление о том, что большая часть жизненного времени было потрачено на работу, которая хотя и давала достаточно средств для безбедной жизни, но не приносила, ни радости, ни удовлетворения. Люди говорили, что только сейчас поняли, что работали в ущерб полноценному общению и самопознанию.
Подумайте, действительно ли работа является смыслом вашей жизни, и не лучше ли жить в условиях простого быта, не требующего много денег, но дающего возможность почувствовать вкус бытия.
Третье. Сожаление о невыраженных чувствах, подавить и скрыть которые требовали обстоятельства, стереотипы поведения и страх не соответствовать уже всем знакомому и привычному образу. Это в свою очередь порождало раздражение, неудовлетворенность, депрессию, а впоследствии и физические болезни.
Решайте, стоит ли менять искренние, живые и полноценные чувства на «клетку» всем привычных и предсказуемых шагов и реакций, чтобы с течением времени так и не выбраться из нее. Стоит ли прятать свои чувства, если только их проявление сможет по-настоящему что-то изменить в жизни.
Четвертое. Сожаление о разорванных связях с друзьями. Переосмысливая свою уходящую жизнь, многие понимали, что те люди, с которыми они чувствовали себя сами собой, давно исчезли из их судьбы, а они так и не попытались их вернуть. Нужно было больше времени проводить с друзьями – вот о чем пожалел далеко не один человек.
Может быть, ваши друзья еще не так далеко от вас и возможность сблизиться с ними еще есть. Не упускайте этот шанс, ведь ни деньги, ни положение в обществе, ни окружающий комфорт, никогда не заменят пусть и одного, но настоящего и искреннего друга. Помогать людям, с которыми пережиты лучшие моменты жизни, и ждать от них поддержки – это то, что позволяет верить в людей, в настоящие чувства, а значит и в саму жизнь.
Пятое. Сожаление о том, что счастье так и не стало частью их жизни. Практически каждый пожалел, что сознательно отказался быть счастливым, променяв счастье на комфорт, безопасность и привычки.
Когда жизнь уже подошла к логичному финалу, оказалось что от многого можно было отказаться и многим пренебречь, лишь бы сделать выбор в сторону простой, но настоящей жизни, о которой приходилось только грезить. И эта жизнь была бы полна сознательного выбора, творчества, счастья, общения и, что самое главное, смысла.
И если вы уже сейчас сожалеете о чем-то подобном, но у вас еще достаточно сил и воли, чтобы что-то изменить, не откладывайте это в «долгий ящик», а сделайте шаг навстречу той жизни, о которой всегда мечтали. И возможно, вы окажитесь среди тех, кто не сожалеет о прожитой жизни, а радуется тому, что прикоснулся к чему-то чудесному и неповторимому.