1. Отвлечь внимание. Эта стратегия - один из основных элементов социального контроля. Ее целью является отвлечь внимание масс от жизненно важных вопросов, которые решаются в данный момент политиками, используя технологию "наводнения" информацией, которая не имеет никакого значения. Эта стратегия помогает избежать недовольства граждан экономической и политической ситуацией в стране, ограничивает доступ к знаниям в современных отраслях науки, подменяя их псевдонаучной информацией.
2. Проблема-реакция-решение. Довольно часто средства массовой информации сами создают проблему, которая находит отклик среди граждан. Затем люди начинают искать способы ее решения. Например, в газетах и на телевидении начинают регулярно появляться сообщения о росте преступности в городах, закономерным результатом станет принятие закона об усилении мер безопасности, возможно, введении комендантского часа.
3. Постепенно внедрять непопулярные решения. Пример этому - ситуация, сложившаяся в СССР в конце восьмидесятых - начале девяностых годов. Тогда про изменения в социально-экономических условиях подавали информацию постепенно, шаг за шагом. Если бы такие изменения как приватизация, безработица, ограничение роли государства были внедрены одновременно, это могло стать причиной массового недовольства, протестов и даже революции.
4. Откладывание. Эта стратегия применяется, когда необходимо принять непопулярные решения. Их представляют как необходимые и добиваются согласия людей на их принятие в будущем.
5. Сюсюканье. Нередко ко взрослым людям с экранов телевизоров обращаются как к маленьким детям или людям со слабым умственным развитием. Причина этого такова: если вы говорите с человеком так, как будто ему 7 лет, вероятность того что он будет воспринимать информацию некритично, как ребенок, возрастает.
6. Больше эмоций. Рекламные ролики и телевизионные программы построены так, чтобы вызвать у людей как можно больше эмоций - они могут быть как негативными, так и позитивными. При этом практически отсутствуют размышления, а на противоречия в подаваемой информации никто и не обращает внимания.
7. Создавать общество невежественных и посредственных людей. Чем хуже будет образование людей, тем легче будет ими управлять. Поэтому большинство телевизионных программ не способствуют развитию, укреплению научных знаний, напротив, они формируют примитивный уровень восприятия действительности.
8. Побуждать людей блистать не умом, а пошлостью и невоспитанностью. Реалити-шоу, комедийный программы и современные сериалы способствуют тому, что в сознание масс внедряется образ успешного человека нашего времени - богатого, невоспитанного и не слишком умного.
9. Формировать чувство вины людей. Зрителям говорят о том, что они сами виновники своих бед и неудач. Поэтому они ощущают свою беспомощность, копаются в себе, что приводит к депрессии и сдерживанию действий.
10. Знать больше о других людях. Многих людей настолько сильно захватывают истории о жизни знаменитостей и их проблемах, что они перестают уделять внимание окружающим, строить свои отношения.