Станция метро Алтуфьевская, автобус 136 до конечной, троллейбусы: 80, 73.
Изготовление памятников на Алтуфьевское кладбище
Алтуфьевское кладбище – старинное место захоронения почивших. Официальной датой его основания является 1750 год. Находится в пределах городской черты Москвы: в Северо-Восточном округе, на площади, равной 1,46 гектара.
Границы и административная принадлежность кладбища были зафиксированы еще в 1960 году. Именно тогда эти земли были отнесены к городским. В 1978 году некрополь был причислен к московским кладбищам.
Название этого небольшого кладбища происходит от одноименного села (Алтуфьево), возле которого оно и было образовано. В год его основания на территории начали строительство Храма Воздвижения креста Господня. Такие постройки были характерны для того времени – кладбища в дореволюционной России создавались при церквях, монастырях, храмах.
Форма храма была уникальна, его не коснулись даже бурные революционные события 1917 года. Закрывалась церковь только в период Второй мировой войны и вплоть до 1990-го года сохранила свой первоначальный облик.
Село Алтуфьево – бывшая собственность князей Куракиных (с 1786 года). Их усадьба несколько раз меняла хозяев, была излюбленным местом нахождения русской интеллигенции – писателей и поэтов. Сейчас на территории усадьбы, которую по праву относят к числу лучших образцов садово-паркового искусства, можно увидеть исторические памятники – старые могилы 19 века с уцелевшими надгробиями. Посмотрите каталог: памятники на кладбище.
На Алтуфьевском кладбище погребен Игумен Макарий (Железняков Михаил Игоревич) – известный священнослужитель, который за свою недолгую жизнь (скончался на 47 году жизни) очень много сделал для возрождения православия.
Сегодня на Алтуфьевском кладбище осуществляют семейные и родственные погребения усопших, а также захоронения урн в землю. Похороны проводят практически ежедневно, в назначенное время.
Изготовление и установка памятников на Алтуфьевское кладбище – одно из направлений деятельности нашей гранитной мастерской "Русгранит"