-
Памятники со скидкой
-
Памятники из гранита
-
Фотокерамика
-
Памятники из мрамора
-
Памятники на могилу
-
Могильная плита
-
Цоколь на могилу
-
Ограды на могилу
-
Комплексы
-
Ритуальная графика
-
Колумбарная плита
-
Аксессуары
-
Благоустройство
-
Бронзовые буквы
-
Эпитафии
-
Как заказать памятник на могилу
-
Портфолио
-
Видео Русгранит
-
Ассортимент гранита
-
Защита от дождя
-
Полезные статьи
-
Советы
-
Вопросы и ответы
-
Цитаты
-
Конструктор памятников
-
Проектирование
-
Справочник кладбищ
-
Блог
Калитниковское кладбище
Адрес:Б. Калитниковский пр., 11.Телефон:8 (495) 270 50 09Описание и проезд до кладбищаИзготовление памятников на Калитниковское кладбище
Калитниковское кладбище относится к «элитным», тем, которые расположены в границах третьего транспортного кольца. Организовано было вместе со многими другими московскими погостами в 1771 году, когда из-за эпидемии чумы Екатерина II запретила захоронения в пределах города.
Сначала здесь массово хоронили жертв страшной болезни, а позже, в отличие от иных старых кладбищ, Калитниковское стало местом упокоения крестьян и представителей небогатых сословий. Поэтому тут нет роскошных надгробий и памятников как на других кладбищах столицы того же периода.
Свое название кладбище получило от переименованного Иваном Калитой в «Калитники» Крутицкого подворья. Некрополь занимает площадь в 19 гектаров и состоит из двух, разделенных оврагом, частей. Среди известных захоронений можно отметить могилы митрополита Александра Введенского с красивым надгробием и известного русского художника Роберта Фалька. Есть и захоронения архитекторов, общественных деятелей, Героев Советского Союза.
В 1838 году, взамен сгоревшей деревянной церкви был построен Храм иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость, который так же называют Скорбящей церковью. Его украшением стала купольная ротонда и тосканские портики. Колокольня и ризница были пристроены к церкви в 1868 году. В стенах храма находится место захоронения блаженной старицы схимомонахини Ольги. Она дожила до 103 лет и, согласно преданиям, до самой смерти спасала москвичей от смертельных грехов уныния и гнева.
После революции 1917-го года в 30-х храм перешел к «обновленцам» - раскольническому движению, поддерживающему Советскую власть, и только в 44-ом, вместе с иными кладбищенскими церквями, был возвращен Патриархату.
Сейчас здесь производятся семейные и родственные захоронения и захоронения урнами в колумбарий и землю. Работает пункт проката, в котором можно получить инвентарь для ухода за могилами.
Как и большинство московских кладбищ Калитниковское открыто в период 9:00-17:00 в холодное время (октябрь-апрель) и в 9:00-19:00 летом. Захоронения производятся с 10:00 до 17:00 ежедневно.
Фирма Русгранит изготавливает и устанавливает памятники на Калитниковском кладбище.
м. Медведково
дежурный (круглосуточно)