Изготовление памятников на Новодевичье кладбище
Новодевичье кладбище основано в 1898 году. Является в Москве самым престижным местом захоронения – вторым по значимости после Кремля.
Некрополь возник за южной стеной Новодевичьего монастыря, земля которого с XVI века служила последним пристанищем для представителей высших сословий: знати и духовенства. В народе эта зона кладбища зовется «Старое Новодевичье кладбище».
Территория кладбища и монастыря не раз подвергалась пересмотру и реконструкции. К сожалению, после жутких преобразований 1930 г., не все старые могилы и надгробия сохранились. По указу советского правительства сюда перенесли могилы известных писателей, поэтов, художников, их останки были перезахоронены с других московских погостов.
В 1949 году некрополь расширили, образовались новые участки, а вместе с ними и Новое Новодевичье кладбище. В 1970 году в связи с разрастанием границ территории появилось Новейшее Новодевичье кладбище. Таким образом, на сегодняшний день общая площадь некрополя составляет около 8 га, на ней захоронено порядка 26 тыс. человек.
С 1922 года Новодевичий монастырь с кладбищем находится под особым присмотром государства. Объект не случайно признан национальным музеем – здесь покоятся останки членов царских и княжеских фамилий, видных деятелей Российского государства прошлых столетий, а также самых уважаемых и выдающихся личностей современности.
Благодаря своим благородным «обитателям» (А.Н. Толстому, М.А. Булгакову, В.В. Маяковскому, И.А. Ильфу, Н.Н. Бурденко, Н.С. Хрущеву, А. Шнидке, А.И Тургеневу, А.П. Чехову и многим, многим другим) Новодевичье кладбище сегодня – один из самых привлекательных объектов туризма.
Интересные, уникальные надгробия представляют собой удивительные памятники культурного наследия. Над их созданием работали такие великие архитекторы, как: Э.И. Неизвестный, В.И. Мухина, Е.В. Вучетич, Н.А. Андреев и др.
Фирма Русгранит изготавливает и устанавливает памятники на Новодевичье кладбище.