Благодаря этому мы не были привязаны к местам запланированных посещений, а могли передвигаться, куда захотим.
И что вы себе думаете? Захотели таки! И получили незабываемые впечатления, с которыми хотим поделиться.
Мы. Это я, Владимир Ягодкин (директор Русгранит) и мой помощник.
Ну и вот, деловой целью нашего путешествия к границе с финами было посещение крупного гранитного цеха в г. Питкяранта. Им руководит мой друг и поставщик сырья для памятников - Жека (уважаемый Евгений Викторович).
Приехали мы, как снег на голову , оказалось что его нет на месте, обещался быть ближе к вечеру. Благодаря сотовой связи мы получили разрешение на прогулку по его территории с фотоаппаратом, а нам того и надо.
Бродили между стопками готовой продукции, комплектовали заказ и фотографировали все подряд, что плохо лежит.
Территория большая, мы уже стали уставать на жарком солнышке. Ждём-пождём, а Германа, т.е. Жеки всё нет.
Здесь надо заметить, что цех находится на полуострове Сюскюянсаари Ладожского озера, в самом, можно сказать, центре добычи красного карельского гранита "Сю".
И решили мы покататься по дорогам и посмотреть, что в настоящее время происходит с уникальным гранитным карьером.
Не удалось нам переместиться и двухсот метров по грунтовой дороге, как открылось всё величие бывшей Мекки уникального розового камня!
Огромные блоки отколотого гранита лежат всюду. Склоны сопок со следами сверления, взрывов... и везде камни, камни разных размеров, но перманентно розового цвета.
Бросается в глаза полное отсутствие техники - карьер закрыт. Только вдалеке тарахтел бульдозер. Когда мы подъехали ближе, то увидели, что он расчищает площадку от глыб, сталкивая их в овраг.
Восхищению величием представшей пред наши очи картиной не было предела, но через минуту чувства перешли в другое русло - уныние. От того, что столько богатейшего материала уходит под откос.
В настоящее время цена на этот гранит очень высока из-за отсутствия качественного сырья.
В некоторых мастерских еще можно найти отдельные комплекты памятников в единичных экземплярах, но таковых всё меньше и меньше.
Судьба карьера неизвестна, но скорее всего следует ожидать возобновления добычи и новых цен.
Спешу уведомить, что мы забронировали примерно 10 тонн этого уникального по красоте камня. Ждите новых эксклюзивных предложений и пополнения коллекции красных памятников Русгранит.
Так же хочу добавить пару слов в защиту черного гранита: повышения цены на него пока не предвидится, равно как и на гранатовый амфиболит.
Вернулись домой с хорошим настроением и кучей новых идей.
Ожидайте дальнейшего развития событий в ближайшее время - поставка нового сырья ожидается в первых числах июля 2018 года.
Добро пожаловать в Русгранит, без чашки зернового кофе не отпустим вас! :-)